Феномен поведения крыла (несущей поверхности/НП) вблизи подстилающей поверхности давно и достаточно полно исследован. Более того, опубликованы (выпущены) результаты ряда серьезных исследований. Но, что, как говорится, – в сухом остатке?
В чем выражается сейчас когда-то декларированный успех опережения на полстолетия «планеты всей». Заявленный проект Орион-20 потерпел фиаско, и, не смотря на обнадеживающие оправдания его команды конструкторов, – в ответ «ТИШИНА»…
Настоящий Проект выходит за рамки «просто» научных исследований. Это – преимущественно инженерный проект с использованием результатов научных школ, которые делали исследования для таких проектов экранопланов как Лунь и Орленок. Это лишь малая толика информации в подтверждение серьезности научной школы и серьезности подхода к получению результатов экспериментов.
Автор предлагает проект реального аппарата, а не представление результатов чужих наработок в экранопланной тематике по теме аэродинамики изолированных несущих поверхностей.
Автор на протяжении 25 лет системно вел анализ новых разработок, которые не принесли НИЧЕГО (да — да, а все потому, что ничего, заслуживающего хоть какого-либо внимания попросту не было, ну может, разве только, – Иволга) нового во вклад реальных проектов для практического использования наработанных результатов исследований по экранопланной тематике.
Да и ряд научных изысканий с точки зрения практика – просто смешон, когда, например, говорят о роковых и пресловутых 6% отстояния или о том, что подошли к пониманию причины трагического финала Синей птицы Дональда Кемпбелла, использующих такой лёгкий путь спекулировать на трагедии легендарного пилота при абсолютном непонимании (да, похоже и собственном) потенциальных инвесторов и чиновников, распределяющих бюджет выигрывать на пустом месте значительные по сумме гранды.
Сейчас Ваш взор обращен на человека, который способен заставить летать УСТОЙЧИВО ЛЮБОЙ летательный аппарат, хоть как-либо к этому будучи спроектированным (про остальные я и не говорю).
Те же аппараты, которые я предлагаю к разработке, гарантирую, они способны быть самостабилизирующимися без всяких к тому средств САУ (систем автоматического управления), во что автор Проекта «не верит», по определенным причинам, которые готов изложить отдельно (и кстати, а что не позволило их установить, например, на Орионе-20… ).
Ряд проведенных испытаний крупномасштабных моделей (масштаба автомодельности, и не в «какой-то там» аэродинамической трубе, а в необращенном движении, что для экраноплана важно абсолютно принципиально) позволил автору Проекта убедиться в правильности своих расчетных методик и возможности создавать надежные устойчивые в полете летательные аппараты.
Автор статьи и разработчик теории экраноплана: Феликс Анатольевич Павловский
E-mail: pfelix68@mail.ru
ВаУ! Экраноплан — крутая штука, надо запускать его в производство. Ждём!
Да, нужная для России разработка, давай Феликс Анатольевич, верим в тебя.