Дворец Юсуповых в Москве — это памятник культурного наследия столицы в данный момент является государственной собственностью. Этот дом, один из самых старых построек Москвы конца 16 в., давно нуждается в реставрации. Дом находится по адресу: Большой Харитоновский переулок, 21/4.
Эксперты тщательно исследовали состояние дворца в декабре прошлого года, после чего получили разрешение о реставрации в департаменте культурного наследия города Москвы и было принято решение начать работы по восстановлению дворца в 2023 году.
Своей очереди дворец Юсуповых ждал долгое время, так как помещение находилось в частной собственности, а хозяева не изъявляли желания сберечь и сохранить ценность и историческую значимость дворца, не смотря на то что палаты нуждались в восстановлении. Поэтому можно смело заявить, что дворец сохранился почти в первозданном виде.
На текущий момент специалисты изучают, проектируют решение по сохранению культурной ценности государства. В последствии отреставрированное здание перейдет в статус музея.
Дом Юсуповых состоит из 3-х построек. В центре 2-х этажное строение со стеклянной террасой, справа 2-х этажное строение с красным крыльцом, слева 3-х этажный дом. Два зала расположены на 1-ом этаже Красный и Охотный. Богатое внутренне убранство, с росписью сцен из жизни Ивана Грозного, также сохранились старинные печи, лестницу на 2-ой этаж украшают золотые львы — символ рода Юсуповых. Каждая комната имеет уникальную роспись и красивый декор, который закрыт от глаз посетителей.
Историческая справка: первым документированным владельцем дома был барон Петр Шафиров и вице — канцлер, приближенный Петра Первого, который даровал дворец в конце 17 в. В 1723 г. владельцем дворца стал тайный советник граф Петр Толстой на протяжении 4-х лет. Затем полгода владел домом обер — секретарь Военной коллегии Алексей Волков, фамилия которого присутствует в названии исторического наследия.
В 1727 г. Петр Второй подарил дом князю Григорию Юсупову — Княжеву. В династии которого он находился на протяжении 190 лет до 1917 г. В 1917 г, после революционных событий дом стал принадлежать государству. Убранство дворца были переданы в музей. В 1929 г. дворец передали правлению Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Далее дворец передавался в частные руки. И только 2020 году стал государственной собственностью.
Автор публикации: Ведущий Редактор Ольга Ладомирская.