Россия не отказывается от западного бизнеса. Комментарий эксперта …

коррупция Криминал Политика Экономика

КНР не оставил без внимания замечания руководителей компании H&M и Nike, которые выступили с обвинениями первого в использовании рабского труда для производства своих товаров (в частности, на плантациях в регионе Синьцзян – региона, где проживают преимущественно тюркские народы уйгуры). В ответ Китай стал систематически бойкотировать их продукцию и порвал связи с компаниями.

Однако китайский пример не показателен для России. С комментарием по данному вопросу выступает Дмитрий Журавлев, глава Института региональных проблем. По его мнению, Россия сталкивается с куда более жёсткой реакцией со стороны стран Запада, но начать игнорировать связи с ними РФ позволить себе не может. И этому есть ряд важных политических, а также социально-экономических причин.

Журавлев отмечает, что Россия по-прежнему открыта для переговоров со странами ЕС и США. Резкие суждения американского президента Джо Байдена в отношении Владимира Путина, а также общий негативный настрой в отношениях не заставит Россию сменить риторику. Так, РФ не пошла на отзыв российского посла из Вашингтона даже после резких высказываний Байдена. Россия будет участвовать в конференции по климату и надеется на взаимодействие с США по ряду важных вопросов.

Кроме того, России невыгодно разрывать отношения с западными компаниями, так как многие товары европейских стран производятся на ее территории. Вынужденное закрытие компаний негативно скажется на состоянии российской экономики. У Китая в этом плане больше маневров из-за мощи собственной экономики и возможностей экспорта. Россия в экономическом отношении слабее – она неизбежно столкнется с трудностями из-за нехватки рабочих мест в случае закрытия западных компаний на своей территории.

Что касается официальной реакции правительственных структур, то, по мнению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, страны ЕС и США стремятся приостановить развитие России, причины введения санкций, а также многочленных обвинений в допинге в сфере спорта состоят именно в этом. Свой комментарий по данному вопросу он написал в своем телеграм-канале.

Володин также заметил, что страны Запада пытаются нивелировать политические успехи России выпадами в адрес нарушений прав человека и недемократичности, а достижения в сфере экономики – введением запрета на поставки российской вакцины.

По мнению Председателя Государственной Думы, не стоит питать надежд на то, что Запад в скором времени изменит свой политический курс.  По всей вероятности, в ближайшие годы такие инструменты, как санкции и «ничем не подпитанные» обвинения, будут оставаться основой политики стран ЕС и США в отношении РФ.

Автор публикации: Олеся Виринесо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *