Как решение ОПЕК повлияло на стоимость «черного золота» …

Международные связи Финансы Экономика

Стоимость нефти на мировом рынке резко упала 18 марта. Цена на сорт Brent составила 62 доллара, на сорт WTI – 58,7 долларов за баррель. Ранее их стоимость составляла 68 и 64,7 доллара соответственно. Чем обусловлено такое резкое падение?

Одним из главных негативных моментов стали недавние заявления европейских стран, в первую очередь Германии, о «третьей волне» эпидемии короновируса и введении карантинных ограничений.

К этому нужно добавить дефицит поставок на рынке нефти. Ситуация спровоцирована ОПЕК, который с начала года резко сократил объем поставок «черного золота». Как результат – дефицит достигает до 2,5 млн баррелей в сутки. Для покрытия недостачи потребители вынуждены использовать накопленные запасы нефти.

В марте ОПЕК немного «ослабила вожжи». Ожидается, что большинство ограничений на добычу нефти будет снято в мае. Необходимость в пересмотре стратегии была вызвана вакционной кампанией, проводимой в мире. В Европе этот процесс был фактически сорван, что вместе с резким увеличением количества заболевших, заставило ОПЕК пересмотреть планы.

На рынок нефтепродуктов также повлиял прогноз, составленный Международным энергетическим агентством, согласно которому не стоит ожидать большого прироста спроса на нефть до 2026 года. По оценкам МЭА, стоимость барреля не поднимется выше отметки в 70 долларов.

Очередная встреча членов мониторингового совета при ОПЕК назначена на 6 апреля. На принятия ими решения повлияет ситуация в Европе. На данный момент стоимость нефти составляет от 59 до 64 долларов за баррель.

Инвестиционные банки не поддерживают пессимистического настроя в отношении рынка нефти. Банк UBS придерживается мнения, что во втором полугодии текущего года цена подскочит до 75 долларов за баррель. Глава GoldmanSachs уверен, что к лету стоимость поднимется до 80 долларов. Финансовые учреждения считают, что ограничения, введенные ОПЕК, помогут восстановить равновесие на рынке нефтепродуктов в течение нескольких последующих месяцев. Также финансисты прогнозируют, что в августе ограничение добычи составит 4,1 млн баррелей в сутки, тогда как в апреле эта цифра существенно выше – 6,9 млн. Эти показатели не учитывают установленные ограничения для Саудовской Аравии, достигающие 1 млн баррелей в сутки.

Ожидается, что увеличение прироста будет компенсировано ростом потребления нефтепродуктов странами, активно осуществляющими вакцинацию населения. Дополнительной поддержкой цен на нефть станет повышение бюджетных расходов США.

Автор публикации Олеся Виринесо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *