Найдено около 500 млн рублей в ходе обыска у Белозерцева …

коррупция Криминал Общество

21 марта во время обыска домовладения Ивана Белозерцева сотрудники правоохранительных органов обнаружили 500 млн рублей. Губернатор Пензенской области подозревается во взяточничестве. Незаконную прибыль он получил в виде транспортного средства, наручных часов и наличных.

По версии следствия, взятка была получена от Бориса Шпигеля и Антона Колоскова, которые занимают должности председателя совета директоров «Биотэк» и руководителя ОАО «Фармация» соответственно. Незаконная прибыль состояла из наличных, автомобиля марки Мерседес и часов.

С учетом собранных доказательств Белозерцев и Шпигель задержаны. Основанием послужило подозрение в даче и получении взятки в особо крупных размерах (тридцать один миллион рублей). Сотрудники Следственного комитета заявляют, что располагают доказательствами о получении губернатором незаконного вознаграждения через посредников.

По утверждению полиции за лоббирование интересов «Биотэка» в 2020 году Белозерцев получил Мерседес, который на момент обыска находился на территории официального представительства губернатора.

Еще одним преступным эпизодом стало получение Белозерцевым наручных часов Breguetстоимостью более пяти миллионов рублей от Шпигеля в честь повторного избрания на должность губернатора. Ценный «подарок» был передан через посредников, которые работают на должности водителей в представительстве губернатора.

Следствие располагает данными, что летом прошлого года Шпигель и Колосков с женой передали Белозерцеву взятку в сумме двадцати миллионов рублей. Посредником в этой «сделке» выступал Федор Федотов, занимающий пост заместителя директора представительства.

На основании изложенных фактов Белозерцеву будет предъявлено обвинение в совершении преступления – получения взятки в особо крупном размере. К ответственности также планируют привлечь соучастников губернатора – Шпигеля, Колоскова и его жену. Что касается Федотова и Маркова, то в отношении них также возбуждено дело. Сотрудники представительства обвиняются в том, что они передали Белозерцеву незаконное вознаграждение, действуя от имени группы лиц по предварительному сговору.

Иван Белозерцев был избран на пост губернатора пять лет назад. Осенью прошлого года ему повторно удалось набрать большинство голосов на местных выборах. Его кандидатуру поддержали 78% участников голосования.

Автор публикации Олеся Иотченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *