Музей кукол в Москве …

Интересное Искусство и Культура Международные связи

Иногда, прогуливаясь по давно знакомым и любимым местам нашего прекрасного города, можно неожиданно открыть для себя неизвестные ранее жемчужины истории и культуры. Так,  благодаря начинающемуся ливню в жаркую субботу, я решила зайти в случайно замеченный при прогулке по Покровке Музей Кукол. Куклы… Хотя мы и девочки, но все-таки куклы.. игрушки…. что же может в них быть занятного, подумалось мне при взгляде на вывеску музея. Однако искорка любопытства и хмурящаяся погода  не предполагали раздумий, и я решила зайти в гости.

Попав в пространство музея, я была приятно удивлена очень уютной, милой, почти домашней атмосфере, совсем не музейным оттенкам и убранству. Чудесное место сразу приветствует гостей красивой витриной с необычными куклами, а также коротким описанием и подписью, что это личная коллекция. Сначала эта фраза не очень привлекла мое внимание, однако потом, изучая всю коллекцию, я внутренне не переставала удивляться, как мог один человек создать такое уникальное  собрание?…

Коллекция включает кукол разных эпох и стран, но все они старинные антикварные, созданные не позднее начала 20 века. Если не считать, конечно, нескольких кукол советского периода, которые находятся в музее скорее для создания интерьера, чем для коллекции.

Изучая витрины, я отметила про себя, что эти куклы несут визуальное знание об истории, костюмах, моде, традициях стран, где они были созданы.

И это не менее захватывающе, чем посмотреть интересный исторический фильм, только сюжет создается собственным воображением в ответ на интересную куклу и ее описание, когда перед глазами проносится  столько завораживающих картинок жизни тех времен.

Завершать осмотр очень не хотелось, и я еще несколько раз вернулась к самым любопытным объектам.

А потом, конечно же, вспомнила вопрос, который удивлял меня во время осмотра, кто же этот такой увлеченный человек, который создал такую красоту? И милейшая хранительница музея рассказала, что ее создательница — театральная художница Юлия Вишневская, которая начала свою коллекцию с антикварной куклы, случайно обнаруженной среди  старых, забытых вещей. Это стало отправной точкой чудесного увлечения, которое  через много лет превратилось в уникальную для России коллекцию. Сейчас музей существует уже более 20 лет и продолжает пополняться.

Найдите возможность посетить это чудесное место, и уверена, и вам, и вашим детям это доставит истинное удовольствие, к тому же вы совместите прогулку с самым интересным и живым уроком истории.

2 комментария для “Музей кукол в Москве …

  1. Обожаю кукол! Они бывают …. как живые! Выражения лиц, повороты головки, костюм с мельчайшими деталями…когда я смотрю на них, иногда думаю о том, что возможно ночью они оживают и начинают общаться, влюбляться, в общем, жить своей жизнью!..))

  2. Благодарю автора за удивительную и вдохновенную статью! Очень интересная и познавательная информация. Мне непременно захотелось посетить данный музей, обязательно при случае схожу туда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *