Такси опасные порывы …

Транспорт

Неделю назад, 27-го сентября, в Москве произошёл инцидент с таксистом, который перевозил молодую маму с трёхлетним ребёнком. При проверки автоинспекторами водителя такси, которым оказался гражданин Киргизии, было обнаружено отсутствие автокресла в салоне машины. Таксиста задержали и отвезли в отделение полиции, где на него было заведено уголовное дело по п. «б» ч. 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»).

Позже водителя отпустили, но теперь ему грозит штраф в размере от 100 тысяч рублей. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до шести лет, если при аварии последовал летальный исход пассажира. Этот случай стал первым, когда за перевоз ребёнка без автокресла, возбудили уголовное производство.

Такие жёсткие требования, к сожалению, продиктованы большой статистикой смертности детей во время аварийных ситуаций. Ошибочное мнение мам, что крепкие объятия защитят малыша от удара во время столкновения автомобилей, давно развеяны краш-тестами. При сильном ударе срабатывает рефлекс и женщина выставляет руки впереди, а ребёнок вылетает, ударяясь о панель автомобиля.

Поэтому предусмотренные законом средства безопасной перевозки детей, являются необходимым атрибутом в современном автомобиле. Кроме дорогостоящих детских автокресел, цены на которые варьируются от двух до нескольких десятков тысяч рублей, есть и более бюджетные, но разрешённые устройства. Одним из них является бустер- специальная подушка, которая позволяет посадить ребёнка выше и использовать штатные ремни безопасности. Хорошим и доступным вариантом может служить адаптер для ремня безопасности, который можно брать даже с собой в сумку и не зависеть от других людей, которые могут вас подвезти, но у которых нет детского автокресла.

Но даже наличие автокресла и других креплений для детей не должно расслаблять водителя. Ведь ребёнок в машине – это всегда повышенная зона ответственности. И это должны осознавать взрослые, а не учить детей как спрятаться от сотрудника дорожной инспекции на заднем сидении. Это не оправданный риск для жизни ребёнка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *