Хирурги под прицелом видеокамер …

Без рубрики

По статистическим данным ежегодно после хирургического вмешательства обнаруживают инородные предметы в своём теле около трёх тысяч пациентов. Случай в Перми с забытым в голове малыша ватным тампоном после операции по удалению опухоли привёл к тому, что спустя время ему пришлось вновь лечь на хирургический стол, но уже в Москве, где врачи и обнаружили инородный предмет.

По данному факту возбуждено уголовное дело, благодаря видеофиксации во время оперативного вмешательства в московской клинике. Такие вопиющие случаи, к сожалению, не редкость. После операций в своём теле человек может обнаружить от марлевой салфетки до простыней… А жительница Уфы вообще проходила с двадцатисантиметровым стальным зажимом три года и вообще чудом осталась жива. Некоторые клиники в России уже ведут видеосъёмку операций, но пока это только в научных и образовательных целях.

Новый законопроект о видеофиксации хирургических операций, проходящих под общей анестезией, может предотвратить некую халатность и усилить контроль врачей. Ещё съёмка во время операции может быть полезна и медработникам, ведь бывают разные случаи иногда врачу приходится доказывать правомерность своих действий во время хирургического вмешательства. Данный законопроект будет давать право пациенту самому решать хочет он или нет, чтобы велась видеосъёмка во время операции. Так же предусматривается возможность получения видеозаписи по запросу пациента либо его родственников.

На сегодняшний день законопроект не был принят Правительством РФ в большей степени из-за отсутствия финансирования. Но вопрос ещё стоит и в целесообразности данного решения. Ведь если задуматься… Так ли нужны видеокамеры в операционной или может эти немалые деньги стоит потратить на новое медицинское оборудование, закупку дорогостоящих медикаментов и часть средств направить на повышение квалификации медперсонала? Вопрос остаётся открытым…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *