Станет ли Москва комфортнее для москвичей?..

Без рубрики

Власти Москвы, во главе с мэром Сергеем Собяниным, продолжают наводить порядок на улицах города в рамках программы по благоустройству «Моя улица», которая началась в 2015 году и продлится до 2018 г. Цель проекта сделать город более удобным, современным и узнаваемым. За два года качественно изменились 108 улиц. Были высажены новые деревья, отремонтированы фасады зданий.

Теперь дошла очередь и до Московской подземки, где до конца 2017 года должны обновить фасады семнадцати станций подземного метро.Несколько из них можно отнести к историческим, ведь они были заложены в начале 30-х годов прошлого столетия, когда начали возводить первые станции Московского метрополитена. Поэтому к реконструкции таких вестибюлей предъявляются самые строгие требования. В начале октября планируются первые реставрационные работы по реконструкции фасадов на станциях: «Театральная», «Кузнецкий Мост», «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская».

Изначально проектируется реконструкция каждого фасада, которая обсуждается со специалистами Департамента культурного наследия г. Москвы. Затем готовые проекты согласовывают с подрядчиком, который будет выполнять реставрационные работы. Специалисты постоянно проводят контроль и следят за качеством выполнения ремонтных работ.Первостепенной задачей является сохранение исторической формы и внешнего вида станций Московского метрополитена.

На некоторых фасадах станций местами повредилась штукатурка, потрескалась лепнина, появились выщерблины на гранитных плитах в вестибюлях станций.А так же, во время предыдущих ремонтных работ были испорчены фасады, их просто закрасили краской… теперь специалистам предстоит снять старую краску и привести в первоначальный вид облицовочный камень на таких станциях как «Библиотека имени Ленина», которая была возведена в 1935 г, После этого фасады обработают специальным раствором, который защитит от непогоды и не допустит появление плесени.

Неизменными останутся входные двери, которые выполнены из добротного дерева и неплохо сохранились на станциях. На них только обновят металлические детали и нанесут новое лаковое покрытие. Освещение так же заменят на более современное и экономичное – светодиодные лампы. Ремонтные работы будут вестись в обычном режиме, но станции метро будут продолжать свою работу для пассажиров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *